КОСМОНАВТИКА И ЕЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

Космонавтика – это особая общественная сфера, связанная с исследованием и освоением космического пространства.

В рамках нашей задачи можно рассматривать космонавтику как совокупность научных знаний, технических средств, организационных и промышленных структур, направленных на обеспечение присутствия и деятельности человека и созданных им объектов в космическом пространстве и на использование результатов этой деятельности в интересах всех людей, населяющих нашу планету.

Важной составляющей частью космонавтики являются гуманитарные науки и общественные институты, к ведению которых относятся экономика ракетно-космической техники, правовое регулирование космической деятельности, философское и художественное осмысление развития космонавтики и ее воздействия на человеческую цивилизацию.

Космонавтика интернациональна по самой своей природе. Ее прогресс ведет к усилению материальных и духовных интеграционных процессов, становлению нового глобального мировоззрения, в центре которого стоят общечеловеческие ценности.

Специфика космонавтики заключается прежде всего в том, что 'кроме побудительного мотива получения практических выгод на ее развитие оказывают существенное воздействие два других мотива общечеловеческого характера: стремление расширить сферу активной деятельности и стремление ж познанию. Многие из космических программ имеют в своей основе именно эти побудительные мотивы. Стремление расширить, сферу деятельности отражается на формировании большинства программ, осуществляемых главным образом из престижных соображений, таких, как программа полетов на Луну «Аполлон» или программы орбитальных станций «Салют» и «Мир». Второй мотив существенно влияет на выбор научных программ. Крупномасштабные научные проекты в космонавтике строятся с учетом интересов не только ученых, но и широких масс. Следует отметить также взаимовлияния различных мотиваций в любом космическом проекте.

Для космонавтики свойственно тесное переплетение фундаментальных и прикладных задач, сравнительно быстрый переход фундаментальной проблематики в прикладную.

С помощью космической техники, используя преимущества, которые дают полеты человека и размещение приборов в космическом пространстве, люди решают самые различные задачи – общечеловеческие и национальные, познавательные и хозяйственные, технические и гуманитарные. Попробуем дать их беглый обзор.

Один из фундаментальных вопросов, решение которого немыслимо без космонавтики, связан с невозможностью развития цивилизации в ограниченном пространстве. Ограничив сферу жизнедеятельности человека нашей планетой, мы неизбежно столкнемся с проблемой истощения ресурсов и экологическим кризисом. Стабилизация общей экологической ситуации без использования внешнего пространства и внешних ресурсов невозможна, так как для сохранения даже существующего уровня производства при значительном ужесточении экологических ограничений необходимы дополнительные затраты, которые, в свою очередь, дестабилизируют экологическую ситуацию. Единственная альтернатива широкому использованию космического пространства для снижения промышленного воздействия на окружающую среду – сокращение потребления, резкое снижение промышленного производства, жесткие ограничения рождаемости. Но подобная альтернатива диктует изменение характера цивилизации, который определяется совокупностью устремлений отдельных индивидуумов, полную культурную «переделку» человечества, что весьма и весьма проблематично. Без космонавтики человеческая цивилизация превращается в замкнутую систему, срок жизни которой ограничен и может оказаться неожиданно малым.

Расширение присутствия и деятельности человека и созданных им объектов во внешнем пространстве требует все более сложных, информационно- и энергонасыщенных технических средств. Создание и эксплуатация космической техники, изучение свойств космоса объективно приводят к новым научным и технологическим прорывам, ускоряют научно-технический прогресс. Космонавтика служит испытательным полигоном для научно-технической методологии в экстремальных условиях. Получив опыт эксплуатации технических средств на предельных режимах, можно использовать эти средства для решения практических задач.

Развитие космонавтики связано с повышением степени безопасности человечества, в частности с созданием систем глобального экологического мониторинга, предупреждения и защиты от стихийных бедствий и в перспективе катаклизмов астрономического масштаба.

Одна из важнейших социальных функций космонавтики – создание объективной основы для мировоззрения, в котором человек осознает себя членом цивилизации, обладающей астрономическим (как о прямом смысле, так и по масштабам) и неотвратимо возрастающим потенциалом и неограниченным временем существования.

При всей принципиальной важности перечисленных проблем основной движущей силой современной космонавтики является необходимость решения практических задач. Средства наблюдения из космоса – важнейший компонент системы стратегической стабильности, надежный гарант начавшегося процесса разоружения и перехода к обеспечению международной безопасности политическими мерами, космонавтика стала органичной частью хозяйственной инфраструктуры десятков государств. Без нее невозможно представить современную сеть связи и массовой информации, метеорологию, геодезию и картографию, морскую и воздушную навигацию. Начата эксплуатация оперативных спутниковых систем дистанционного зондирования Земли. В самом недалеком будущем – промышленное производство принципиально новых материалов для медицины, радиоэлектроники, других отраслей народного хозяйства. Быстро формируется многомиллиардный международный космический рынок.

Методологические задачи, решаемые с помощью космических средств, можно разделить на два вида: задачи общечеловеческой значимости и задачи прикладного характера, решаемые для удовлетворения конкретных общественных и индивидуальных потребностей. Развитие космонавтики станет по-настоящему эффективным в случае их разумного, научно обоснованного сочетания. В этом плане задачи общечеловеческой значимости должны определять приоритетные направления .развития космонавтики: задачи прикладного характера – пути рационального движения в выбранных направлениях.

6


в начало оглавление вперед
Hosted by uCoz