О МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНТАКТАХ МОСКОВСКОГО КОСМИЧЕСКОГО КЛУБА

С.А. ЖУКОВ

Клуб создавался не на ровном месте: ему предшествовали Космическая комиссия Всесоюзного совета молодых ученых и специалистов, проект «Космос – детям»; будущие члены клуба участвовали в ряде международных проектов, были полны идей. Поэтому Московский космический клуб довольно быстро стал обрастать зарубежными связями.

Среди них главными стали американские контакты. Это понятно: космонавтика США занимает сегодня лидирующие позиции в мире и обойти ее невозможно – с ней нужно сотрудничать, у нее многому можно учиться.

Клуб есть клуб, живое общение в нем ценится превыше всего. Вот почему мы уделили большое внимание налаживанию личных, человеческих контактов со специалистами в Хьюстоне, Хантсвилле, Вашингтоне. Среди тех, с кем мы ведем постоянный диалог, – чета Обергов, известных космических журналистов из Техаса, Эдвард Бакби, директор космического и ракетного центра из Хантсвилла, профессор Эрнст Штулингер, один из сподвижников Вернера фон Брауна. Встреч – десятки, сотни: расширению круга знакомств способствовали двусторонние семинары специалистов в ряде городов США в 1989–1991 гг., в которых приняли участие члены Московского клуба.

В ходе семинаров мы встречались с руководством НАСА и его подразделений: Космического центра им. Джонсона, Центра космических полетов им. Маршалла. Доклады, подготовленные экспертами клуба, звучали на Международной конференции по стратегии космических полетов в Хантсвилле в июне 1990 г. и заседании Хантсвиллского комитета Национального космического клуба США. Нами установлены контакты с Планетарным обществом США, организацией «Юные астронавты Америки», рядом периодических изданий. Первые наши публикации вышли в свет в газетах «Space News» и «Aerospace Daily», журнале «Final Frontier».

Я намеренно не провожу здесь разделения между «официальной» и «общественной» структурами американской космонавтики: Московский клуб старается изучить и ту и другую, придерживаясь при этом известного принципа – люди лучше учреждений. Иными словами, нам интересно иметь дело с активными, компетентными, влиятельными специалистами, обмениваться с ними идеями и несекретной информацией, и уже во вторую очередь, через людей, нас интересуют организации, которые они представляют. Не правда ли, этот подход прямо противоположен практике официальных структур в космонавтике?

МКК, конечно, стремится и к долговременным связям с организациями на правовой основе. В настоящее время готовятся к подписанию Соглашение о сотрудничестве между Всесоюзным советом молодых ученых и специалистов (ВСМУС), Московским космическим клубом (советская сторона) и Университетом Алабамы в Хантсвилле, Соглашение между Московским космическим клубом и Хантсвиллским комитетом Национального космического клуба США. Эти документы предусматривают, среди прочего, подготовку американскими специалистами курса лекций о космонавтике США для советской аудитории и – симметрично – советских лекций для американцев; проведение двусторонних семинаров и конференций по космической тематике, создание постоянных рабочих групп; обмен информацией и материалами для образовательных и маркетинговых целей; содействие обмену специалистами.

(Когда вы будете держать в руках эту брошюру, в Хантсвилле состоится международная конференция по стратегии космических полетов, которая обещает собрать представителей всех космических держав мира. За подготовку советской делегации отвечает Московский космический клуб, который к тому же готовит и свои сообщения – о Концепции отечественной космонавтики, о проекте Планетарного центра космических философских исследований на Алтае.

Мы с большим интересом следим за развитием процесса сотрудничества советских предприятий и институтов с космическими фирмами Европы, стараемся анализировать этот процесс. К числу специалистов, с которыми мы установили .прямые контакты, относятся представители Германского космического агентства (DARA), Европейского и Германского космических клубов, фирм MAN Technologic Deutche Aerospace, Robert Bosh, MBB, центров DLR в Кельне и Мюнхене. Мы продолжаем сотрудничать с двухнедельником «European Space Report», который издается в Мюнхене и имеет корреспондентов в Лондоне, Риме, Париже, Тулузе, Москве и Вашингтоне. Это сотрудничество помогает нам быть в курсе последних новостей в странах, входящих в состав Европейского космического агентства.

Члены клуба – это его связи. Участие во встречах и работе МКК президента ВАКО «Союз» космонавта Александра Сереброва расширяет сферу и географию наших интересов: Япония, Канада... Владимир Губарев, председатель Космической комиссии Союза журналистов СССР, активно вовлекает клуб в проекты «Космос – детям» и «Неизвестный космодром», и к описку стран добавляются, в частности, Бразилия и Вьетнам. Вадим Власов и другие представители международного учебно-научного центра «Космос» МАИ принесли с собой контакты в Международном космическом университете – организации, «дрейфующей» по развитым странам, которые по очереди предоставляют ей место для проведения ежегодных летних семестров.

На встречах клуба уже проходят отчеты побывавших за границей. Мы призываем наших путешественников сопровождать свои сообщения слайдами и прочим иллюстративным материалом, рассказывать не только о профессиональной стороне поездки, но и о познавательной – как это было введено в практику Географического общества. В конце концов, клуб должен быть местом, куда всегда любопытно прийти, где можно почерпнуть необычные сведения, найти новую литературу, встретить иностранного коллегу (как встречали, например, здесь Якоба Тервея, журналиста и издателя из Голландии).

МКК задуман как организация неприбыльная, но в силу своей мобильности, открытости, широких связей он начинает представлять интерес для деловых людей. До последнего времени мы оказывали услуги на некоммерческой основе. К нам уже обращались за помощью представители ЦНИИМаш, КБ «Салют», НПО «Техномаш», Института медико-биологических проблем, Космической комиссии Союза журналистов СССР, Центра подготовки космонавтов. Мы были в числе организаторов международных встреч в ходе выставки «Moscow Aerospace» в Москве в сентябре 1990 г. Подошло время и для регулярных акций. Среди них – визит большой группы специалистов США на советские космические предприятия, в институты, на космодром Байконур в сентябре 1991 г. Прием осуществили туристический центр «Энтур» и ВСМУС, посредническая функция – за МКК.

В ближайших планах МКК – Азия. Это единственный крупный регион планеты, где космические государства не объединены в международную организацию, не координируют своих усилий в области космоса. Они – соседи СССР, и казалось бы, советской космонавтике вполне по силам и по времени взять на себя инициативу в их объединении. А космические клубы могут здесь выступить «рыхлителями почвы». Именно с этими мыслями мы начинаем переписку со специалистами из Китая, Индии, Пакистана. Мы хотели бы также установить контакты с деловыми людьми из богатых «нефтяных» ближневосточных стран, которые могут оказаться потенциальными инвесторами таких перспективных проектов, как международный орбитальный биологический модуль (завод по производству биопрепаратов и лекарств).

Уже первые наши опыты на международной арене показали, что Московский космический клуб легко и быстро, устанавливает контакты. Почему? Ответ, кажется, прост: обмен идеями не требует миллионов; клубная форма общения привлекает людей самой разной профессиональной и политической ориентации; здесь нет коммерческой или иной конкуренции, никто не выманивает ваших секретов. Зато связанные взаимной симпатией специалисты потом легче находят общий язык в сугубо профессиональных вопросах. Клуб более гибок по своей природе, чем фирма, он открыт, многопрофилен и часто предваряет деловое сотрудничество. Напрашивается параллель с взаимоотношениями фундаментальной (неприбыльной) и прикладной (прибыльной) науки. В конечном итоге формируется своего рода космическое лобби–всегда ли это понятие носит отрицательный оттенок?

На Западе, как водится, это поняли давным-давно. Национальный космический клуб США создан в 1957 г., космические клубы в европейских странах тоже имеют многолетний опыт сотрудничества с официальными структурами, помогают им в налаживании новых связей, подпитывают свежими идеями. Здесь самое время подумать О пользе общественной инфраструктуры космонавтики вообще – прессы, образовательных организаций и объединений по профессиональным интересам, таких, как Ассоциация музеев космонавтики, советы молодых ученых и пр. Если официальная космонавтика станет помогать общественной космонавтике, опираться на ее возможности, не противодействовать ее росту – дело освоения космоса выиграет заметно.

49


в начало оглавление вперед
Hosted by uCoz