ИНТЕГРАЦИЯ В МИРОВУЮ КОСМОНАВТИКУ
Международное сотрудничество в космонавтике объективно необходимо, поскольку масштабы и задачи космической деятельности соразмерны цивилизации, ее общим потребностям. Космонавтика по сути своей планетарна. Гигантская концентрация усилий и средств требует и международной кооперации, и международного разделения труда. Набирает силу процесс использования достижений космонавтики развивающимися странами, появления все новых национальных космических структур.
В последние годы перед отечественной космонавтикой, ранее закрытой, встала задача разработки новых подходов к международному сотрудничеству. При этом было бы весьма полезным учесть накопленный мировой опыт.
Известна практика США, которые вовлекают другие страны в свои национальные программы, оставаясь их лидерами. Иностранные участники довольствуются ролью исполнителей отдельных проектов. При этом международное сотрудничество в космосе оказывается подчиненным приоритетам национальной космической политики США. Зарубежные участники вкладывают в совместные программы свой финансовый и интеллектуальный потенциал, а конечными результатами распоряжаются США.
По иному построена программа сотрудничества стран – участниц Европейского космического агентства (ESA). Каждая страна участвует в программах, в которых она заинтересована, на договорных началах; При этом участие в управлении международным проектом и в использовании полученных результатов определяется финансовым вкладом каждого государства в данный проект. Примечательной особенностью практики ESA является безусловная охрана авторских прав каждого специалиста на созданный им интеллектуальный продукт. Мы полагаем, что предпочтительным для отечественной космонавтики было бы участие в международных космических программах, построенных на принципах, сходных с принципами Европейского космического агентства. К слову, нечто подобное существовало у нас в практике сотрудничества по программе «Интеркосмос». К сожалению, эта программа основывалась на так. называемом «принципе отсутствия взаимных расчетов», что приводило к крайне неадекватным вкладам участников в совместную деятельность. СССР, помимо прочего, предоставлял ракеты-носители и иную космическую технику, а другие страны – отдельные приборы, стоимость которых несопоставима. Такое сотрудничество, при полной неурегулированности вопросов использования полученных результатов, в новых условиях оказалось нежизнеспособным. Тем не менее сложившиеся кооперационные связи между научными учреждениями и предприятиями стран – участниц «Интеркосмоса» при правильной постановке дела можно было бы использовать к взаимной выгоде сторон.
Пристального внимания заслуживает деятельность международных космических организаций, основывающихся на коммерческих принципах, таких, как INMARSAT и др. С нашей точки зрения, принципы построения и деятельности таких организаций позволяют наилучшим образом сочетать интересы разных стран в использовании «осмоса для решения практических задач. В этой связи как положительный факт следует рассматривать недавнее вступление СССР в международную организацию глобальной спутниковой связи INTELSAT.
В последнее время определенной (популярностью пользуется идея мирового космического агентства. По всей видимости, СССР мог бы принять участие в деятельности такого агентства – при трезвой оценке, однако, своих возможностей и строгом соответствии проводимых агентством проектов целям национальной космической политики СССР *.
__________________
* См. статью О. Стейнброна, Б. Корделла в этом сборнике.
26
|