Краткое обоснование целесообразности исследований Проблемы межзвездных перелетов. Формулируется принцип работы только на базе существующих или предвидимых технологий.
Черновик. Попытка сформулировать идеологию и стратегию исследований МП в рамках программы Десант. Сегодня это можно сделать иначе и много лучше. Приводится, чтобы просто обозначить задачу подготовки такого рода материалов.
Рассматривается схема развития космонавтики в долгосрочной перспективе. Показано, что при условии реализации МП процесс увеличения дальности полетов имеет естесттвенный предел, который и предлагается считать "конечной целью" космонавтики.
Постановка задачи реализации МП и предпосылки для ее решения. Аргументация и контраргументация. Стратегия реализации МП. Основные проблемы и трудности. (Разработка в рамках программы "Десант")
Рассматриваются технические предпосылки для решиния проблемы МП. Показывается целесообразность исследований проблематики МП в настоящее время.
Общий обзор проблематики межзвездных перелетов, идеология работ по программе "Десант", обзор литературы. (Разработка в рамках программы "Десант")
Некоторые методиские соображения по приемам проектирования и рассмотрения вопросов МП.
В рамках предложенной структуры конструкции межзвездного корабля рассматриваются основные зависимости и даются числовые оценки основных параметров конструкции. Приводится перечень основных вопросов. (Разработка в рамках программы "Десант")
Обсуждается возможность объединения техники межзвездного зонда, созданного на уровне проекта "Дедал", и Модели I колонии в лангранжевой точке, созданной по проекту О’Нелли для создания Межзвездного Ковчега. Рассматриваются концепции электростатического ионного сборника для торможения ракетно-ускоряемого аппарата. Обсуждаются более перспективные Усиленные Прямоточные Межзвездные Ракеты (УПМР) и прямоточный двигатель для корабля, оборудованного электростатическим ионным сборником. Рассматриваемая двигательная техника способна доставить корабль к ближайшим звездам за время от нескольких столетий до 1000 лет. Корабль может служить для полетов этой и большей длительности.
Проект полета космического беспилотного зонда, способного достичь ближайшей звезды.
Дается описание идеологии проекта "Дедал", приводятся основные технические характеристики заонда.
Страница с избранными материалами по программе "Десант"
Перечень основных направлений работ по программе "Десант". Расшифровки сокращений в материалах по проекту. (Разработка в рамках программы "Десант")
Что-то вроде ТЗ на проект. Надо было определить ориентировочные параметры конструкции – для того чтобы распараллелить работы. Часть цифр взята «из общих соображений», часть рассчитана. Перечень условных обозначений – это в большой части «протокол о намерениях».
Сравнение двух вариантов организации межзвездного полета и выбор окончательного варианта. (Разработка в рамках программы "Десант")
Попытка представить, как может выглядеть межзвездный корабль. Геометрические соотношения. Числовые оценки. То, что называется «на салфетке».
"В разработке рассматривается и предлагается план работ по проекту. ""Десант-2"". Определены конкретные виды работ и срок выполнения проекта. Исходя из ранее проделанной работы, предложены некоторые начальные характеристики.
Заключительная разработка по программе «Десант». Предложенный план, который в целом сводился к задаче оформления работ по программе, выполнен не был. В силу обстоятельств непреодолимой силы. "
"Основным требованием проекта TAU является достижение гелиоцентрического расстояния
1000.а.е. за 50 пет. Для обеспечения соответствующей потребной скорости ухода из Солнечной
системы предусмотрен ЭРД NЕР (Nuclear Electrical Power). Силовая установка аппарата включает
в себя ядерный реактор мощностью 1 МВт и ксеноновый ионный движитель. Предполагается, что
продолжительность активного участка составляет до 10 лет."
"Рассчитывалось для того, чтобы представить возможные варианты межзвездных перелетов по схеме «от звезды к звезде». Сейчас данные о звездах существенно больше, получена и быстро увеличивается информация об экзопланетах.
Кроме того, существенно увеличились возможности по скорости расчета и визуализации результатов. Так что все это хорошо бы переделать.
Но примененная методика вполне удовлетворительна."
Описание ситуации на начало 80-х годов. Первая экзопланета была открыта в 1995 г. На сегодня их 420 в 357 планетных системах.
Обшее описание проблематики и истории SETI. Классификация представимых типов внеземных цивилизаций. Варианты контактов и принципы поведения при контакте.
"Расчет динамики межзвездного перелета является ключевым для любого проекта МП.
В подавляющем большинстве случаем необходимые исходные данные для проектов авторы получали из энергетических соображений – задавалась скорость, масса полезной нагрузки и определялась стартовая масса (так, например, сделал К.Феоктистов). Практически сразу после знакомства с этими расчетами я обратил внимание, что для случая ракетного движения это не оптимальный вариант и сформулировал задачу оптимизации динамики МП.
(Здесь и далее «динамика МП» употребляется в двух смыслах – методы расчета траектории МП и результаты такого расчета).
Казалось бы, расчет прямолинейной траектории не должен представлять особой сложности и это так если не ставить вопроса оптимизации параметров межзвездного аппарата. В этом случае он решается только численно, а до 80-х гг. просто не хватало вычислительных мощностей, чтобы получить удовлетворительное решение. Тем не менее, алгоритм расчета был разработан и отрабатывался последовательно на БЭСМ-6, Минск-32, «Наири», ЕС-1060 и ЕС-1840.
Сейчас, располагая неизмеримо большими вычислительными мощностями, я планирую вернуться к этому вопросу и оформить результаты в приемлемом виде, а пока даю вводную часть, так как она была сделана в 1977 г.
"
"Разработка имеет чисто историческое значение. Как только я получил доступ к большим (по размерам) ЭВМ, я сразу же стал думать, как использовать их в мирных целях.
Обратите внимание на цифровой ряд «1,2,3,4,…». Это колонки перфокарты.
(Разработка в рамках программы ""Десант"")."
"Черновик. Простой перебор вариантов двигательной установке мыслимых вариантов комбинаций рабочее тело – источник энергии для межзвездного полета.
Если прокомментировать варианты может оказаться интересным.
Дата не указана – по памяти где-то в 1976."
Предлагается классификация двигательных установок для межзвездных перелетов. Даются краткие описания различных типов двигателей.
Рассматривается лазерная термоядерная двигательная установка для межзвездных перелетов. Даются числовые оценки масс элементов. (Разработка в рамках программы "Десант")
ЛТЯРД на базе инерционного синтеза, соединенного с делением ядер, катализированным антиматерией. Рассматривается для ДУ, предназначенной для межпланетных полетов.
Вопрос применения трития для двигателей межзвездных кораблей (Разработка в рамках программы "Десант").
Приводятся схемы разных типов термоядерных мишеней для ЛТЯРД, предложена конструкция механического ускорителя мишеней. (Разработка в рамках программы "Десант")
"Перечень термоядерных реакций рассмотренных в качестве потенциального топлива для ЛТЯРД. Свойства материалов термоядерных реакций.
Пометки для дальнейшего рассмотрения. (Разработка в рамках программы ""Десант"")"
"Рассмотрение Li-6 и Li-7 в качестве потенциального топлива для ЛТЯРД.
Постановка вопроса об учете «побочных» реакций при синтезе.
Полезно тем, что определяются критерии выборы топлива.
Не совсем корректная разработка – следует всегда учитывать зависимость критического сечения термоядерных реакций от температуры.
Ошибка в терминологии (здесь и в других разработках этого периода): надо не «горючее», а «топливо». (Разработка в рамках программы ""Десант"")"
Оценка минимальной массы системы конденсаторов для ЛТЯРД. Разработка в рамках программы "Десант".
Подготовка математической модели процессов в камере сгорания. Не закончено. Позднее математическое моделирование инерциального термоядерного синтеза стало основным направлений исследований, а тогда для этого просто не хватало вычислительных мощностей. В чем и пришлось убедиться. Разработка в рамках программы "Десант".
Рассматриваются импульсные ракетный двигатель на инерциальном синтезе и на на антивеществе. Камера сгорония типа "тор".
Рассмотреть вопросы, связанные с излучением термоядерной плазмы, получены первоначальные числовые оценки излучения с целью использования их в проектировании МК. Основная часть излучения приходится на рентгеновский диапазон. Радиаторы следует рассчитывать на ~ 10 миллиардов Вт. Разработка в рамках программы "Десант".
Черновик. Подходы к формулировке ТЗ по подпрограмме ”Pellet” программы «Десант» (математическое моделирование процессов в мишени).
Данная разработка имеет суровый недостаток, а именно – не указана ее цель. Пришлось напрягать память.
При подаче мишеней в камеру сгорания необходимо обеспечить совмещение в одной точке пространства-времени лазерных лучей и мишени. Можно управлять направлением лучей, можно управлять движением мишени. В данном случае рассматривалось предложение управлять движением заряженной мишени электромагнитными соленоидами или заряженными пластинами.
Разработка в рамках программы "Десант".
Предлагается новая конструкция холодильника-излучателя, в которой вместо излучающих, твердых поверхностей предполагается использовать струи, состоящие из капель жидкости.
Классификация источников опасности, методы предупреждения и борьбы с ними . (Разработка в рамках программы "Десант")
"Весьма неудачная схема блока ИГ. Однако разработка была полезна. Дело в том, что когда работаешь в сфере вещей привычных можно брать параметры просто по аналогии – никто не рассчитывает табуретку. Но когда мы попадаем в в область иных масштабов, приходится считать. Хотя этот расчет выполнен по принципу «искать не там, где потерял, а там, где светло», он показал, что масса самого тяжелого элемента ПН не выходит за ранее сделанных оценок.
Позднее более аккуратные сравнительные расчеты показали, что оптимальным вариантом блока ИГ является конструкция типа «гантеля». (Разработка в рамках программы ""Десант"")"
Предлагается схема организации связи в ходе межзвездных перелетов. Рассматривается теория межзвездной радиосвязи, приводится расчет основных характеристик системы связи. (Разработка в рамках программы "Десант")